750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Pomme & Cannelle
Archives
Derniers commentaires
Pomme & Cannelle
Newsletter
26 octobre 2008

Brioches à la crème pâtissière

100_3421

Voici une excellente recette de choumicha, elle est succulente, moelleuse à volonté avec une mie filante, c'est un vrai délice tout simplement.

J'ai préparer la pâte à l'aide de la  MAP, mais on peut très bien la préparer à la main, mais cela demande un peu plus d'énergie.

Je vous ai mis les images des différentes étapes du façonnage de ces délicieuses brioches.

Sans tarder je vous donne la recette. 

Ingrédients :

  • 500g de farine
  • 30g de levure de boulanger
  • 50g de sucre semoule
  • 5 cl de beurre fondu
  • 12 cl de lait
  • 1/2 c à c  de sel   
  • et 1/2  litre de crème pâtissière (comme la pâte n'est pas assez sucré alors on ajoute plus de sucre à la crème pâtissière). 
  • 2 jaunes d'oeufs pour la dorure
  • 1/2 bol de beurre ou d'huile pour le façonnage
  • et un peu de sucre semoule mélangé à du sucre vanillé

Préparation :

Verser dans la cuve à MAP la farine, le sucre et le sel, (dans un verre diluer la levure avec un peu de lait) et verser sur le mélange farine/sucre/sel, et y ajouter le beurre et enfin le reste de lait, si la pâte n'est pas trop souple ajouter de l'eau (cette pâte doit ressembler à celle des rghaïefs).

Si on le fait à la main il faut pétrir énergetiquement la pâte jusqu'à ce qu'elle soit bien souple et la idem on met tout les ingrédients secs et ensuite  on ajoute la levure diluer avec un peu de lait, le beurre et on pétrit avec le lait (ajouter de l'eau si la pâte n'est pas bien souple).

Former des petite boules de la taille d'une petite clementine.

100_3414

         

Huiler votre plan de travail e y étaler  une des boules de pâte de façon à ce qu'elle soit rectangulaire et y  déposer à l'aide d'une poche à douille de la crème patissière (froide) .

100_3416

Une fois la crème déposée sur tout le long du rectangle de pâte, roulé puis former un escargot

100_3419

100_3420

Laisser levée (environ 1 heure et demie à 2 heures)

Avant de mettre au four dorer le dessus des escargots avec un jaune d'oeuf et saupoudrer du mélange sucre/sucre vanillé et cuire une vingtaine de minutes.

100_3429

100_3431

Régalez-vous!!!!!

Publicité
Commentaires
B
tbarkalah alik c'est jolie machaalah bise btissam
L
Mabrouk el aïd!!!!Bises.
L
Belles briochettes! huuummm!!!
Y
De bon main dès que je vois çà!! je me dis quel régal tu as dû avoir!
I
Les recettes de Choumicha sont une valeur sûre...et tes brioches sont très réussies !
Publicité
Publicité