Brioches à la crème pâtissière
Voici une excellente recette de choumicha, elle est succulente, moelleuse à volonté avec une mie filante, c'est un vrai délice tout simplement.
J'ai préparer la pâte à l'aide de la MAP, mais on peut très bien la préparer à la main, mais cela demande un peu plus d'énergie.
Je vous ai mis les images des différentes étapes du façonnage de ces délicieuses brioches.
Sans tarder je vous donne la recette.
Ingrédients :
- 500g de farine
- 30g de levure de boulanger
- 50g de sucre semoule
- 5 cl de beurre fondu
- 12 cl de lait
- 1/2 c à c de sel
- et 1/2 litre de crème pâtissière (comme la pâte n'est pas assez sucré alors on ajoute plus de sucre à la crème pâtissière).
- 2 jaunes d'oeufs pour la dorure
- 1/2 bol de beurre ou d'huile pour le façonnage
- et un peu de sucre semoule mélangé à du sucre vanillé
Préparation :
Verser dans la cuve à MAP la farine, le sucre et le sel, (dans un verre diluer la levure avec un peu de lait) et verser sur le mélange farine/sucre/sel, et y ajouter le beurre et enfin le reste de lait, si la pâte n'est pas trop souple ajouter de l'eau (cette pâte doit ressembler à celle des rghaïefs).
Si on le fait à la main il faut pétrir énergetiquement la pâte jusqu'à ce qu'elle soit bien souple et la idem on met tout les ingrédients secs et ensuite on ajoute la levure diluer avec un peu de lait, le beurre et on pétrit avec le lait (ajouter de l'eau si la pâte n'est pas bien souple).
Former des petite boules de la taille d'une petite clementine.
Huiler votre plan de travail e y étaler une des boules de pâte de façon à ce qu'elle soit rectangulaire et y déposer à l'aide d'une poche à douille de la crème patissière (froide) .
Une fois la crème déposée sur tout le long du rectangle de pâte, roulé puis former un escargot
Laisser levée (environ 1 heure et demie à 2 heures)
Avant de mettre au four dorer le dessus des escargots avec un jaune d'oeuf et saupoudrer du mélange sucre/sucre vanillé et cuire une vingtaine de minutes.
Régalez-vous!!!!!